新建网页 1
 
当前位置:沈阳公安> 沈阳市公安局 > 阅读信息
 
许文有局长关于对自行车被盗等相关问题的公开回复

市局 时间:2009-8-13 16:11:37
 
                     许文有局长关于对自行车被盗
                       等相关问题的公开回复信

尊敬的市民朋友:
    你们好!
    近日,我通过“网上公安机关”局长信箱收到一些市民来信,反映自行车被盗问题,并对加强我市自行车安全管理提出了许多非常宝贵的意见和建议,这充分体现了广大人民群众对公安事业的关心和厚爱,也充分体现了广大人民群众对公安工作的理解和信任。在此我代表全市16000名公安民警,向广大人民群众表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    自行车安全管理问题涉及千家万户,直接影响人民群众的日常生活。几年来,在市委、市政府的领导下,作为自行车安全管理工作的主力军,全市各级公安机关充分发挥职能作用,深入开展自行车综合整治专项行动。通过整治,我市初步建立、健全自行车综合管理长效机制,自行车被盗案件得到有效控制,非法交易得到遏止,自行车停放、修理等管理初具规模,基本解决了群众反映强烈的自行车被盗问题,切实维护了人民群众的财产安全。但是由于一些客观原因,如:自行车牌证管理制度的取消、基础防范设施薄弱等等因素造成自行车被盗问题仍没有得到彻底根治,部分地区自行车被盗现象仍有发生。为此,我们根据群众提出的意见和建议,针对目前我市自行车管理中存在的问题,决定从以下几个方面入手,进一步加强自行车管理工作,有效遏制自行车被盗问题。 
    一、依法严厉打击盗窃自行车违法犯罪行为。我们将本着“群众事情无小事”的原则,不断加大对盗窃自行车违法犯罪行为的打击力度。一是加强盗窃自行车案件串并工作。我们将以信息研判为依托,加强案件串并及信息采集工作,对前科劣迹人员进行了排查,确定重点嫌疑人,发现苗头,紧抓不放,为发现、打击此类案件犯罪提供侦破方向。二是强化销赃场所控制。针对盗车团伙连续作案的特点,在研究其犯罪规律的基础上,对其经常出没、作案以及非法市场等销赃场所加强控制,以“打团伙”为目标,尽可能获取“盗、收、销”线索,抓获团伙犯罪人员,提高打击质量。三是有效掌控违法犯罪规律。对盗窃自行车犯罪嫌疑人进行研究,充分熟悉案情,了解嫌疑人违法犯罪心理,掌握违法犯罪规律,并加强对盗窃自行车犯罪嫌疑人的审讯工作,力争在审讯中有所突破,通过审讯取得“破一起、带一串”的实效。
    二、坚决取缔非法自行车交易场所。我们将采取四项措施,坚决取缔非法自行车交易场所。一是采取集中取缔与日常监管相结合方式。即全市公安机关对现有几处非法交易市场进行集中清理取缔工作,堵塞自行车销赃渠道,同时,组织派出所对辖区内的非法交易场所进行日常监督管理,开展重点部位巡逻、对嫌疑人员进行盘查等方式进行管理,防止非法交易市场反弹。二是采取公安部门与其它职能部门相结合方式。依据市综治办下发的(沈综治办发【2007】25号)文件,公安机关会同行政执法、工商等部门,对非法交易场所进行不定期的清理取缔工作。三是采取公安着装警力与便衣阵地控制相结合方式。在属地派出所进行日常管理的基础上,公安机关组织专门的便衣力量和着装警力,控阵地、打团伙、捣窝点,最大限度的打击非法行为。通过对非法市场的管理常态化,防止其出现反弹。此外,我们还将对自行车销售网点和旧自行车交易场所合理布局,为市民提供便利、规范的旧自行车交易场所。通过建立和完善自行车销售和旧自行车交易规范,建立综合监管机制与信息报备制度,规范行业经营行为,确保为市民提供规范、便利的旧自行车交易场所。
    三、进一步加强安全防范设施的建设和管理。我们将结合全市“大巡逻大防控”工作,充分发挥群防群治力量的作用,有效减少自行车丢失被盗案件的发生。一是加强存车设施的建设。由市综治办牵头,在各区委、区政府的配合下加强物防、技防设施建设。由街道、物业等部门清理社区内被挤占挪用的自行车库(棚),对其中不具备建自行车库(棚)条件的社区,要安装自行车防盗锁架;指导、协调企事业单位,学校内部的自行车管理,指定自行车停放场地,并指定专人看管;在马路两侧规划设置自行车停放处(架),实现街面上自行车集中停放专人看管;在存车场所推广人防、物防和技防相结合的措施,强制安装电子监控设备。二是加强存放车辆的管理。对有物业管理的居民小区,要设专门的看车员对自行车存放情况进行管理;对无物业管理的居民小区,街道、社区要组织设立义务看车员,实行自行车分区域集中存放,杜绝乱停乱放;企事业单位、学校等要设立有偿或义务的看车员,负责对本单位内部的自行车存放情况进行管理;对街面上马路两侧规划设置自行车停放处(架),沿街单位要实行安全防范“承包”制度。三是开展群防群治。在市社会治安大巡逻大防控工作领导小组的领导下,组织8000余名社防队员、13000名保安、10万名社区(村)“平安志愿者”、5000人的企事业单位内部巡逻队、2515人的校园及周边巡逻防控力量和5000名沿街商业网点巡逻队员,在全市社区、村镇、企业、学校、沿街商业网点等场所、部位进行巡逻防控,织成严密的防控网络,坚决遏制自行车被盗案件的发生。
自行车管理工作不但需要政府各部门的通力协作,也需要全市广大市民的积极配合。我相信,在市委、市政府的领导下,有全市社会各界和广大市民的积极参与,自行车管理工作一定会做到让政府满意,让人民群众满意!

                                               许文有
                                          二〇〇九年八月七日
 
【字体: 】  【关闭】 来源:市局
·上一条:没有了
·下一条:美籍华人一封感谢信

新建网页 1
 
 

 

                                                                  Copyright © 沈阳市公安局2009

                                                            技术支持:沈阳市公安局网络警察支队

                                                                          辽ICP备07012832号